Борис Михайлович Кустодиев (23 февраля 1878 – 28 мая 1927) – русский художник и сценограф, иллюстратор.
Борис Кустодиев родился в Астрахани в семье профессора философии и логики местной духовной семинарии. Отец Кустодиева умер, когда мальчику было 2 года, все семейные тяготы легли на плечи матери.
Семья Кустодиевых арендовала флигель в богатом купеческом доме, где у будущего художника сложились его первые впечатления о богатой и обильной жизни провинциального купечества. Именно эти наблюдения детства Кустодиев потом воспроизводил на своих работах.
Жизнь и творчество Бориса Кустодиева: радость, страсть и борьба с болезнью
Борис Кустодиев: искусство ярких образов и праздничных сцен
Живописи Кустодиев учился у Ильи Репина в Академии художеств в Петербурге. Когда Репин получил заказ на эпическое полотно к 100-летию Госсовета, он пригласил Кустодиева в помощники, поскольку картина была сложной и требовала огромного труда. Молодой Кустодиев делал портретные этюды, затем выполнил правую часть картины. Тогда же он начал писать портреты современников, проникая в сложный мир человеческой души, к таким работам относится портрет Ивана Билибина. Художник разрабатывал особый жанр портрета, в котором индивидуальность человека раскрывается через окружающий его пейзаж и интерьер, примером такого произведения является портрет Шаляпина.
Европейское вдохновение: Кустодиев и его шедевры за границей
Полученный грант Академии художеств позволил Кустодиеву посетить Францию, Испанию, Италию, Австрию и Германию, где он написал множество портретов и жанровых картин. В России Кустодиев присоединился к группе «Мир искусства» и принимал участие во всех их выставках.
Художник много занимался книжными иллюстрациями к произведениям классической русской литературы – Гоголя, Лермонтова, Толстого, Некрасова, Лескова. Иллюстрации Кустодиева всегда точно соответствовали литературным образам. Кустодиев имел также большой успех как сценограф в оформлении декораций к спектаклям.
Борис Кустодиев: поиск собственного стиля в живописи
Кустодиев интенсивно работал, искал собственный неповторимый стиль живописи.
Он писал картины согласно своим воспоминаниям и представлениям о деревенских праздниках и буднях, народных гуляниях, городских ярмарках.
Борьба и радость: жизнь и творчество Бориса Кустодиева в борьбе с болезнью
Судьба была сурова к Кустодиеву, его настигла тяжелая болезнь позвоночника. Годы лечения и операции приносили лишь временные облегчения, художник страдал от боли и в конце концов стал парализованным. Это были тяжелые годы борьбы с болезнью, и способность Кустодиева продолжать работать, оставаться радостным и оживленным поражала окружающих.
Красочные картины художника не раскрывают его физических страданий, а создают впечатление беззаботной и веселой жизни. Эти картины наполнены бесконечным жизнелюбием художника, отражают его высокий моральный дух.
Купеческая жизнь: радость и изобилие в картинах Бориса Кустодиева
Картина «Купчиха за чаем» (1918) стала самой известной из его работ, это отражение народной мечты о счастье как о сытости и достатке.
Картина «Масленица» (1916) написана по воспоминаниям детства о празднике в шумном городе на берегу Волги. Работы, написанные в эти беспросветные для Кустодиева годы, излучают яркий праздник жизни, а женщины на его полотнах просто пышут здоровьем, например на картине «Красавица» (1915).
Праздничный мир глазами художника, прикованного к инвалидному креслу
Художник в шутку говорил, что худые женщины его не вдохновляют. Картины этого периода очень зрелищные, нарядные, красочные и отображают крестьянский и купеческий быт в основном во время народных праздников.
Вся эта поэтическая сказка идеализированной провинциальной жизни русской глубинки была создана человеком, прикованным к инвалидному креслу.
Борьба за жизнь и творчество: история болезни и смерти Бориса Кустодиева
В 1927 году Кустодиев обратился с просьбой к советскому правительству отправить его на лечение в Германию, решение было принято, но художник не дожил до поездки всего несколько дней.
Кустодиев до последней минуты сохранял мужество, чувство юмора и любовь к жизни.
Шедевры Кустодиева: список самых известных картин
К наиболее известным работам Кустодиева можно отнести следующие картины: «Иван Билибин» (1901), «Масленица» (1903), «Гулянье на Волге» (1909), «Ярмарка» (1910), «Автопортрет в Троице-Сергиевой Лавре» (1912), «Красавица» (1915), «Масленица» (1916), «Купчиха за чаем» (1918), «Зимние забавы» (1919), «Масленичное катание» (1919), «Большевик» (1920), «Голубой дом» (1920), «Троицын день» (1920), «Портрет Фёдора Шаляпина» (1922), «Русская Венера» (1926).